Eine gesunde und abgestimmte Ernährung kann einen
erheblichen Einfluss auf Ihr Wohlbefinden, den Heilungsprozess und die
Krankheitsvorbeugung haben. Nach Möglichkeit werden die von uns verarbeiteten
Lebensmittel aus der Region gekauft. Hierbei legen wir großen Wert auf Frische,
Naturbelassenheit und nachvollziehbarer Herkunft unter dem Motto: "aus der
Region für die Region".
Unsere leistungsfähige Zentralküche des
Caritas-Krankenhauses Bad Mergentheim bereitet Ihre Mahlzeiten im „Cook &
Chill“ – verfahren zu. Dadurch bleiben alle wichtigen Vitamine und Nährstoffe
erhalten. Zusätzlich entspricht das Verfahren den gültigen Hygienevorschriften
einer Krankenhausküche. Es ist uns besonders wichtig, dass alle Mahlzeiten mit
der vorschriftsmäßigen Temperatur bei Ihnen im Patientenzimmer ankommen. Das
kann dazu führen, dass Ihnen das Essen einmal zu warm oder bei gekühlten
Speisen zu kalt erscheinen kann.
Sie können Ihr Frühstück- und Abendessen in
Komponentenwahl selbst zusammenstellen. Zur individuellen Absprache Ihrer
Essenswünsche kommen unsere Pflegekräfte zu Ihnen ins Zimmer.
Haben Sie bitte Verständnis dafür, dass Sie bei einer
verordneten Diätkost eventuell eingeschränkte Wahlmöglichkeiten haben. Unsere
Diätassistentinnen setzen alle Diäten nach neusten medizinischen und
ernährungswissenschaftlichen Erkenntnissen um. Grundlage unserer Mahlzeiten
sind die Richtlinien der DGE (Deutschen Gesellschaft für Ernährung).
In allen Fragen der Ernährung
stehen Ihnen unsere Diätassistentinnen gerne beratend zur Verfügung.
Die moderne Zentralküche am Caritas-Krankenhaus bereitet derzeit täglich bis zu 1.300 Mittagessen zu. Als Zentralküche beliefern wir neben den Patienten der beiden Krankenhäuser in Bad Mergentheim und in Tauberbischofsheim die Seniorenheime Haus Heimberg, St. Barbara, das Altenheim Krautheim, das Seniorenzentrum Dörzbach, den Kindergarten Pfiffikus sowie Mitarbeiter und Gäste. Darüber hinaus werden regelmäßig Veranstaltungen wie Kongresse, Empfänge und Mitarbeiterfeste ausgerichtet.
Gerne verwöhnen wir unsere Patienten, deren Familienangehörige und Gäste in angenehmer Atmosphäre im Bistro und in der Cafeteria mit unserem attraktiven Speisen- und Getränkeangebot.
"Ein gutes Essen ist Balsam für die Seele",
sagt der Volksmund. Was uns gut tut und was wir genießen, ist dabei so
individuell verschieden wie wir alle. Aber eines steht fest: Genuss und
Gesundheit passen gut zusammen!
Essen hält Leib und Seele zusammen. Lassen Sie sich
von unserer Küche verwöhnen und genießen Sie die entspannte Atmosphäre jenseits
des Krankenhaustrubels. Wir heißen Sie in der Cafeteria (schräg gegenüber des Haupteingangs, Gebäude H) herzlich willkommen.
Probieren Sie:
Öffnungszeiten:
Montag bis Freitag, 11 bis 14 Uhr
Im hauseigenen Bistro
finden Sie eine Auswahl an Tages- und Wochenzeitschriften zum Kauf. Hier können
sie ebenso eine Auswahl an Obst und Softgetränken zur Mitnahme erwerben. Kleine
Mitbringsel wie Pralinen, Schokoladen oder Salzgebäck ergänzen das
Kioskangebot.
Auch Kleinigkeiten des Alltags wie Zahnpasta,
Zahnbürsten oder sonstige Hygieneartikel können an der Kasse erfragt werden.
Dabei lädt unsere große Terrasse bei schönem Wetter zum
Verweilen ein. Sollten Sie keine Zeit für einen Aufenthalt in unserem Bistro
haben, bieten wir Ihnen natürlich alles zum Mitnehmen an.
Kommen Sie vorbei und überzeugen Sie sich selbst. Unser
freundliches Personal erwartet Sie.
Öffnungszeiten:
täglich, 7 bis 16 Uhr
Essen und Trinken soll Spaß machen und darf nicht
durch zu viele Verbote getrübt werden. Richtiges Essverhalten steigert das
allgemeine Wohlbefinden und die Leistungsfähigkeit des Menschen. Vitamin- und
abwechslungsreiche Ernährung gehört zum Gesundwerden dazu.
wenn sich während Ihres Krankenhausaufenthaltes
herausstellt, dass Sie Ihre Ernährung langfristig umstellen müssen, Ihnen vom
Arzt eine Ernährungsberatung verordnet wurde? Dann laden die Diätassistentinnen
Sie und gegebenenfalls Ihre Angehörigen nach Terminabsprache zu uns in das
Beratungsbüro ein.
Wir informieren Sie gerne zu Erkrankungen des Magen
und Darmes, bei Stoffwechselerkrankungen, wie Diabetes mellitus, und stehen
Ihnen zur Verfügung bei Fragen zu Themen wie Übergewicht, Gicht, Zöliakie und so
weiter.
Patienten mit Krebserkrankungen bieten wir
Beratungsgespräche sowohl zur Krebsprävention als auch Hilfestellung während
der Krebstherapie (nach Operationen, während der Chemotherapie und / oder
Bestrahlung) an. Gemeinsam versuchen wir Mangelernährungszustände zu verhindern
und die Krebstherapie mit der Ernährung optimal zu unterstützen.
Tel. 07931 58-3953
Tel. 07931 58-3951